Контроль качества закупаемого винограда
Один из наиболее важных аспектов для производства хорошего вина – качественное сырье. Винодельни которые закупают виноград, должны особенно тщательно следить за всеми параметрами на этой стадии.
Лучше заранее проверить репутацию поставщика и попробовать вина, которые получаются именно с этого участка. Многих проблем можно избежать договорившись заранее. В контракте необходимо четко прописать, что делаете вы, а что делает поставщик. По возможности провести дополнительные операции на винограднике. Например, уменьшить количество будущих гроздей. Так вы сможете сами управлять будущим химическим составом ягод и получить желаемый стиль вина.
Позаботиться заранее о том, кто будет отслеживать фитосанитарное состояние и степень зрелости ягод. Кто будет брать анализы на сахара, кислотность, PH, фенольную зрелость и другие параметры, чтобы определить дату сбора урожая.
Качество будущего вина напрямую зависит от того, как устроен процесс сбора винограда. Важно это контролировать. Обеспечить слаженную работу сборщиков и сортировку на самом винограднике. Для того чтобы спланировать время транспортировки винограда, рассчитайте количество сборщиков.
Запомните – поставщик продает килограммы, а вам нужен именно качественный виноград. Предусмотрите в контракте ваше право контролировать качество гроздей в момент сбора.
Виноград нужно доставить на переработку быстро. Раздавленных ягод не должно быть. Это приведет к нежелательному окислению и потере качества.
Отмечу, что крайне важно грамотно составить контракт с поставщиком, ведь большую часть работы необходимо проделать еще до сбора урожая.